レーズンたっぷり!浅草「ボワ・ブローニュ」のぶどうパン [パン]
浅草にレーズンがたっぷり入ったパンを売っているお店があるらしい。
ちょうど浅草に行く用事があったので、立ち寄りました。
浅草の1つ前、田原町の駅近くに、そのお店「ボワ・ブローニュ」はありました。
私が買ったのはぶどうパン小(350円)。
このほか、大。
そして、曜日限定で天然酵母バージョンもあります。
外見は普通の食パン。
ブドウの姿はまったく見えません。
ところが、切ってみると…。
パンよりブドウ部分が多い!!
食べていると、ブドウがこぼれてくるのでお皿必須です。
私、レーズンが入ったお菓子は大好きですが、
干しブドウ単体はさほど好きではないのです。
なので、そのまま食べると、ブドウを食べている感じで、
あまり魅力を感じませんでした。
ところが!
トーストしてみると、香ばしパンと、ちょっと温かくなったレーズンが
とても良いのです。
このパンを使ったラスクも販売されていました。
あれもきっと美味しいんだろうなぁ~。
また浅草付近に寄ったとき、購入したいです。
ちょうど浅草に行く用事があったので、立ち寄りました。
浅草の1つ前、田原町の駅近くに、そのお店「ボワ・ブローニュ」はありました。
私が買ったのはぶどうパン小(350円)。
このほか、大。
そして、曜日限定で天然酵母バージョンもあります。
外見は普通の食パン。
ブドウの姿はまったく見えません。
ところが、切ってみると…。
パンよりブドウ部分が多い!!
食べていると、ブドウがこぼれてくるのでお皿必須です。
私、レーズンが入ったお菓子は大好きですが、
干しブドウ単体はさほど好きではないのです。
なので、そのまま食べると、ブドウを食べている感じで、
あまり魅力を感じませんでした。
ところが!
トーストしてみると、香ばしパンと、ちょっと温かくなったレーズンが
とても良いのです。
このパンを使ったラスクも販売されていました。
あれもきっと美味しいんだろうなぁ~。
また浅草付近に寄ったとき、購入したいです。
高円寺「トリアノン」のネットパイなど [レーズンターツ系]
トリアノンでモカロールとコーヒーを楽しんだ後、
何か買って帰ろうと販売コーナーへ。
ケーキのショーケースの片隅に、
ネットパイ発見!
レーズンターツのような具が入っているので、
みつけると迷わず購入します!
そして、チョコレートとクルミの入った、
ネットパイのチョコバージョン?ドボスも購入。
どちらも250円でした。
ずっしりとして食べ応えがあり、どちらも大満足の焼菓子です。
バームクーヘン(230円)、レーズンケーキ(150円)も購入。
シナモン、ナツメグ、オールスパイスが入っているので、
私好みのちょっとスパイシーな味。
まわりにアイシングがついているのも良いですね!
レーズンケーキもちょっとスパイシーでこちらも好みの味。
他にもいろいろ焼菓子が並んでいたので、
違うものも食べてみたくなりました♪
何か買って帰ろうと販売コーナーへ。
ケーキのショーケースの片隅に、
ネットパイ発見!
レーズンターツのような具が入っているので、
みつけると迷わず購入します!
そして、チョコレートとクルミの入った、
ネットパイのチョコバージョン?ドボスも購入。
どちらも250円でした。
ずっしりとして食べ応えがあり、どちらも大満足の焼菓子です。
バームクーヘン(230円)、レーズンケーキ(150円)も購入。
シナモン、ナツメグ、オールスパイスが入っているので、
私好みのちょっとスパイシーな味。
まわりにアイシングがついているのも良いですね!
レーズンケーキもちょっとスパイシーでこちらも好みの味。
他にもいろいろ焼菓子が並んでいたので、
違うものも食べてみたくなりました♪
高円寺「トリアノン」のモカロール [焼菓子]
以前から行ってみたいと思っていた
高円寺の「トリアノン」。
1960年に高円寺本店オープン。
今は大久保と三鷹にもあります。
店内の写真は撮りませんでしたが、
レトロな雰囲気で、和む~。
頼んだのは創業当時からの変わらぬメニュー
モカロール280円。
コーヒー味のバタークリームが美味しい♪
他のお菓子もテイクアウトしたので、
次回はそれについて書きたいと思います。
高円寺の「トリアノン」。
1960年に高円寺本店オープン。
今は大久保と三鷹にもあります。
店内の写真は撮りませんでしたが、
レトロな雰囲気で、和む~。
頼んだのは創業当時からの変わらぬメニュー
モカロール280円。
コーヒー味のバタークリームが美味しい♪
他のお菓子もテイクアウトしたので、
次回はそれについて書きたいと思います。
蒸しパン [手作り]
おやつがない。
でもガスでできるものを作りたいなー。
粉、バターや卵など、焼菓子作りに必要なものはあるけれど、
牛乳がない!
買いたくても店頭にないし。
それから、冷蔵庫にはちょこっとだけ残ったレーズン。
蒸しパンでも作るかな。
牛乳じゃなくて水でも美味しくできる作り方をみつけたので、
作ってみました。
蒸すこと10分。
おっ、もちもち!
翌日になっても固くなっていなくて、
朝ごはんとして、美味しく食べました。
久々に蒸しパン作ったけど、はまりそうです♪
でもガスでできるものを作りたいなー。
粉、バターや卵など、焼菓子作りに必要なものはあるけれど、
牛乳がない!
買いたくても店頭にないし。
それから、冷蔵庫にはちょこっとだけ残ったレーズン。
蒸しパンでも作るかな。
牛乳じゃなくて水でも美味しくできる作り方をみつけたので、
作ってみました。
蒸すこと10分。
おっ、もちもち!
翌日になっても固くなっていなくて、
朝ごはんとして、美味しく食べました。
久々に蒸しパン作ったけど、はまりそうです♪
名古屋で買ったもの「鬼まんじゅう」 [懐菓子]
ちょっと時間が空いてしまいましたが、
名古屋編、最終回です。
一緒に行った友人が
「鬼まんじゅうを買って帰りたい」というので、
私も便乗。
東京ではほとんど見かけない鬼まんじゅう。
でも、名古屋では専門店もあります。
一緒にいた名古屋の人に
「どこかオススメはありますか?」と聞くと、
「覚王山に有名なお店がありますよ」と。
えっ!昨日行ったのに気付かなかった~。
確かに昨日もらっていた覚王山イラストマップに載っている!
名古屋駅の地下街のどこかで
鬼まんじゅうのお店を見かけたことがあったけど、
地下街が多すぎて、どこだったか思い出せない!
そこでデパ地下で購入しました。
なんだか蝋細工みたいな色合いですね。
うーん。味も普通…っていう感じでした。
次回、覚王山に行って買おうかな。
自宅に帰って、友人からもらったブランジュリ タケウチのパンを食べました。
クリームが甘すぎず、紅茶の香りがして、美味しかった~。
名古屋編、最終回です。
一緒に行った友人が
「鬼まんじゅうを買って帰りたい」というので、
私も便乗。
東京ではほとんど見かけない鬼まんじゅう。
でも、名古屋では専門店もあります。
一緒にいた名古屋の人に
「どこかオススメはありますか?」と聞くと、
「覚王山に有名なお店がありますよ」と。
えっ!昨日行ったのに気付かなかった~。
確かに昨日もらっていた覚王山イラストマップに載っている!
名古屋駅の地下街のどこかで
鬼まんじゅうのお店を見かけたことがあったけど、
地下街が多すぎて、どこだったか思い出せない!
そこでデパ地下で購入しました。
なんだか蝋細工みたいな色合いですね。
うーん。味も普通…っていう感じでした。
次回、覚王山に行って買おうかな。
自宅に帰って、友人からもらったブランジュリ タケウチのパンを食べました。
クリームが甘すぎず、紅茶の香りがして、美味しかった~。