蒸しパン [手作り]
おやつがない。
でもガスでできるものを作りたいなー。
粉、バターや卵など、焼菓子作りに必要なものはあるけれど、
牛乳がない!
買いたくても店頭にないし。
それから、冷蔵庫にはちょこっとだけ残ったレーズン。
蒸しパンでも作るかな。
牛乳じゃなくて水でも美味しくできる作り方をみつけたので、
作ってみました。
蒸すこと10分。
おっ、もちもち!
翌日になっても固くなっていなくて、
朝ごはんとして、美味しく食べました。
久々に蒸しパン作ったけど、はまりそうです♪
でもガスでできるものを作りたいなー。
粉、バターや卵など、焼菓子作りに必要なものはあるけれど、
牛乳がない!
買いたくても店頭にないし。
それから、冷蔵庫にはちょこっとだけ残ったレーズン。
蒸しパンでも作るかな。
牛乳じゃなくて水でも美味しくできる作り方をみつけたので、
作ってみました。
蒸すこと10分。
おっ、もちもち!
翌日になっても固くなっていなくて、
朝ごはんとして、美味しく食べました。
久々に蒸しパン作ったけど、はまりそうです♪
酒粕で「酒粕まんじゅう」 [手作り]
以前、酒粕を使って白パンを焼いているという記事を書きました。
友人に配ったら好評で、新たに酒粕をいただきました。
酒粕で他にも何か作ってみようかな。
そういえば、「酒まんじゅう」もできるんじゃない!?
早速検索してみたところ…
酒まんじゅうは酒粕の絞り汁を小麦粉に混ぜ、発酵させて生地を作るようです。
意外に作り方が難しく、手間のかかるお菓子だったのです。
しかし、酒粕を販売しているお店のサイトで
「酒粕まんじゅう」のレシピを発見。
砂糖と水と酒粕と塩をレンジにかけて甘酒を作る→小麦粉とベーキングパウダーに投入
これで生地完成!という簡単さ。
1回目は甘酒状態にまだなってないものを粉に投入したため、生地がボロボロに。
これで餡をなんとか包んで蒸しました。
見かけはとんでもなかったけど、また挑戦しようと思ったのは美味しかったから。
そして2回目。
ちゃんと成功しました!
中はこんな感じ。
味はちゃんと酒まんじゅうです。
冷めても美味しいです。
すでに数回作っている私です。
あ、レシピですが、こちらです。
http://www.yoshikawa-touji.co.jp/azi_sakekasu.html よしかわの味わい通信
友人に配ったら好評で、新たに酒粕をいただきました。
酒粕で他にも何か作ってみようかな。
そういえば、「酒まんじゅう」もできるんじゃない!?
早速検索してみたところ…
酒まんじゅうは酒粕の絞り汁を小麦粉に混ぜ、発酵させて生地を作るようです。
意外に作り方が難しく、手間のかかるお菓子だったのです。
しかし、酒粕を販売しているお店のサイトで
「酒粕まんじゅう」のレシピを発見。
砂糖と水と酒粕と塩をレンジにかけて甘酒を作る→小麦粉とベーキングパウダーに投入
これで生地完成!という簡単さ。
1回目は甘酒状態にまだなってないものを粉に投入したため、生地がボロボロに。
これで餡をなんとか包んで蒸しました。
見かけはとんでもなかったけど、また挑戦しようと思ったのは美味しかったから。
そして2回目。
ちゃんと成功しました!
中はこんな感じ。
味はちゃんと酒まんじゅうです。
冷めても美味しいです。
すでに数回作っている私です。
あ、レシピですが、こちらです。
http://www.yoshikawa-touji.co.jp/azi_sakekasu.html よしかわの味わい通信
酒粕白パン [手作り]
洋裁の先生から、先日酒粕をいただきました。
粕汁作るのもありきたりだし。
検索してみつけたのが酒粕を使った白パンです。
冷蔵庫にいつかシュトーレンを作る際に買ったイーストもあります。
でも私、子供の頃母親と一緒にパンを作ったことは何度もありますが、
一人で作るのは初めてです。
レシピを見ると「バター以外の材料をHBに入れて、生地コース」とあります。
HBって?
パン作りのほかのサイトを見ても、HB続出。
これはパン焼き器のことだと気付いたのは、
しばらくしてからでした。
ホームベーカリーで「HB」なのかな。
うちにはないので手ごねです。
発酵は電子レンジの発酵モードを使用。
初めてで成功するかドキドキしましたが、
ちゃんと白パンになりました。
夕方、飲みに行った友人2人あげたのですが、
好評でうれしかったです。
まだ酒粕が残っているので、
今日も焼いてみました。
分量は10個。
だいたい10等分して、少ないものは多いのの生地を足して…
気がつくとなぜか11個に!
焼けてくると、酒粕の香りがほんのりしてきました。
この間より成型の手際がよくなりました。
酒粕がもう少しあるから、もう1回焼けるかな。
粕汁作るのもありきたりだし。
検索してみつけたのが酒粕を使った白パンです。
冷蔵庫にいつかシュトーレンを作る際に買ったイーストもあります。
でも私、子供の頃母親と一緒にパンを作ったことは何度もありますが、
一人で作るのは初めてです。
レシピを見ると「バター以外の材料をHBに入れて、生地コース」とあります。
HBって?
パン作りのほかのサイトを見ても、HB続出。
これはパン焼き器のことだと気付いたのは、
しばらくしてからでした。
ホームベーカリーで「HB」なのかな。
うちにはないので手ごねです。
発酵は電子レンジの発酵モードを使用。
初めてで成功するかドキドキしましたが、
ちゃんと白パンになりました。
夕方、飲みに行った友人2人あげたのですが、
好評でうれしかったです。
まだ酒粕が残っているので、
今日も焼いてみました。
分量は10個。
だいたい10等分して、少ないものは多いのの生地を足して…
気がつくとなぜか11個に!
焼けてくると、酒粕の香りがほんのりしてきました。
この間より成型の手際がよくなりました。
酒粕がもう少しあるから、もう1回焼けるかな。