SSブログ
その他 ブログトップ
前の3件 | -

夏季限定 [その他]

出入り先に行ったら、
銀座木村屋のカルピスあんぱんをもらったので、
帰宅して冷やして食べました。
毎年、登場する期間限定モノ。
これを食べる季節になると、「ああ、夏だなぁ」と思います。
CIMG3186.JPG

今日、スーパーに行ったら、
盛岡の「朝開き」の夏季限定のお酒が売っていました。
CIMG3187.JPG
去年、盛岡旅行に行った際、朝開きを作っている酒造を見学して、
お酒をいっぱい試飲して、買って帰りました。
一緒に行った友人が震災後、取り寄せしたいので電話をすると、
あまり影響がなかったようです。

私はなるべく、このあたりのものを購入しています。
募金しても、募金の団体によるでしょうが、
すぐに皆さんには渡らないともあるそうです。
なので、この地方のものをなるべく食べて!飲んで!と思っています。

こちらにアップしなかったのですが、
去年、盛岡からバスに揺られて、
龍泉洞に行ってきたのです。
龍泉洞3.jpg

帰りは盛岡の「白龍」でじゃじゃ麺を食べました。
CIMG2416.JPG

残った汁に卵を割りいれ、かきまぜて、
「ちーたんたんお願いします」とお店の人に器を渡して、
麺のゆで汁を入れてもらう。
1杯で2度美味しかった。
CIMG2418.JPG

こちらもそろそろ、取り寄せて食べたいな~。


nice!(20)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

桔梗信玄餅でおなじみ!「桔梗屋アウトレット」 [その他]

先日、山梨に行きました。
帰りに寄ったのは、桔梗屋アウトレット。

山梨銘菓、信玄餅でおなじみのお店です。
こちらでは、賞味期限が迫っていたり、ちょっと形が変形していて販売できないものなどを
半額で販売。

信玄餅は5個入りで398円。
CIMG3142.JPG

こちらは安倍川餅に欠かせないという、きなこと黒蜜。
妹ダンナは山梨県の人なのですが、
「安倍川餅」はきなこと黒蜜をたっぷりかけて食べるものなんだそう。
千葉県民の私達は餅を焼いて、お湯にくぐらせ、きなこをまぶしたものが「安倍川」でした。
他の家はどうだか知らないけれど…。
でも、妹ダンナに安倍川餅の話を聞いたときは「えっ!?黒蜜」と思ったものでした。
CIMG3141.JPG

ブッセの皮は5枚で105円。
途中で食べちゃったので、減ってるけど。
あとカステラと、信玄餅を買いました。
CIMG3147.JPG

10時からビニール袋いっぱいにお菓子を詰めて210円という詰め放題があるのですが、
売り切れ次第終了。
行ったときは夕方で、もちろん終了していました。

ちょうど工場見学の時間だったので、
参加してみました。
ラインを見ると、本当に手づくり。
CIMG3144.JPG

どらやきも焼いてます~。
CIMG3143.JPG

桃の形をしたお菓子「信玄桃」を作っているところも見られました。
桃色をスプレーみたいなもので吹きかけていました。
CIMG3145.JPG

ビニールで信玄餅を包んでいる工程も
オートメーションではなくて、手作業。
すごい速さで、包まれていきます。
あの包み、すごくしっかりしていて、ときどき、なかなか解けないことも。
まさか人の手で包装されているとは思いもしませんでした!

軽い気持ちで参加した見学でしたが、
結構楽しかったです!
nice!(20)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

名古屋「NAGOYA OYSTER BAR」 [その他]

名古屋に行く際、一緒に行った友人と
「今回は生牡蠣を食べよう!」と盛り上がっておりました。

私、牡蠣(特に生牡蠣)大好きです。
なので嫌いにならないよう、怪しいところで食べたり、
体調が悪いときは口にしません。

体調は万全、さぁ、夜の街へ!!

向かったのは、ルーセントタワー「NAGOYA OYSTER BAR」。
「予約しなくていいかなぁ」と、友人。
「牡蠣なんて、そんなに人気ないんじゃない!?」という私。
しかし…。給料日明けの土曜の夜。
満員でした(涙)。

もう1軒、
GUMBO&OYSTER BARに友人が電話をしましたが…。
並んでいる人がいるという状況らしい。

すっかり胃袋も心も牡蠣モードだったけれど、
出遅れた~。
友達が他の候補の地図を持っていたので、
そこから近くのお店をセレクト。
名古屋駅の反対側だけど、猿カフェ系列の飲み屋さんがあるので、
そこに行くことに。

あっ、コメダ珈琲店!
CIMG2956.JPG

「旨し酒 寝猿」に到着。
良かった~空いていました。
まずは黒ビールで乾杯!
CIMG2957.JPG

スタッフがとっても明るいし、
料理も美味しかったです。
牡蠣は食べられなかったけど…。



そして…。
翌日、日曜の夜、
「やっぱり牡蠣食べて行こう!」とリベンジにNAGOYA OYSTER BARへ。
今日は大丈夫でした。

「昨日はすみません」とスタッフのお兄さん。
覚えられていた~。

4種類、8個のプレートを頼みました。
下には岩塩がたっぷり。
岩塩とレモンでいただきます!
CIMG2958.JPG

こんなふうに種類が書いた紙がついてきます。
CIMG2959.JPG

結構売り切れの牡蠣もあったのが残念!
しかし、一人7個牡蠣を食べ、大満足でした。
nice!(16)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の3件 | - その他 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。