パパッとにんじんケーキ [手作り]
野菜、だいぶ価格が下がってきましたね。
値上がりしていた際、比較的ニンジンが安かったので、
ニンジンが冷蔵庫に5本も!
そこで先週、ニンジンケーキを作りました。
レシピはこちらを参照。
http://cookpad.com/recipe/136647#tsukurepo
粉がちょっとで、ニンジンは1本ぐらい。
油はバターではなくサラダオイルです。
ニンジンケーキって、バターのレシピもあるんですが、
なぜかサラダ油が圧倒的ですね。
スパイスは元のレシピではシナモンとナツメグですが、
私はナツメグでなくカルダモンを入れました。
このケーキ、とっても簡単です。
粉チームと、すり下ろしたニンジンや卵などの液体チームを
混ぜたらおしまい。
焼けたらしっかり冷やして1日ぐらい置いた方がおいしいそうです。
友人に少しあげたら好評でした。
なので早速、また焼きました。
これで冷蔵庫のニンジンは3本。
今回はレーズンとちょっとアーモンドパウダーを入れてみました。
これは、うちの定番お菓子になりそうです。
値上がりしていた際、比較的ニンジンが安かったので、
ニンジンが冷蔵庫に5本も!
そこで先週、ニンジンケーキを作りました。
レシピはこちらを参照。
http://cookpad.com/recipe/136647#tsukurepo
粉がちょっとで、ニンジンは1本ぐらい。
油はバターではなくサラダオイルです。
ニンジンケーキって、バターのレシピもあるんですが、
なぜかサラダ油が圧倒的ですね。
スパイスは元のレシピではシナモンとナツメグですが、
私はナツメグでなくカルダモンを入れました。
このケーキ、とっても簡単です。
粉チームと、すり下ろしたニンジンや卵などの液体チームを
混ぜたらおしまい。
焼けたらしっかり冷やして1日ぐらい置いた方がおいしいそうです。
友人に少しあげたら好評でした。
なので早速、また焼きました。
これで冷蔵庫のニンジンは3本。
今回はレーズンとちょっとアーモンドパウダーを入れてみました。
これは、うちの定番お菓子になりそうです。
アーモンドを砕いて、リンゴのクーヘンを作る [手作り]
麻布の寄り道を書くといいましたが、
昨日お菓子を作ったので、そのことを先に書いちゃおうっと。
昨年7月に賞味期限切れのローストアーモンドを発見。
冷蔵庫にはリンゴがあるなぁ。
で、「リンゴ アーモンド ケーキ」などと検索。
アーモンドプードル(粉)を使うレシピがほとんどです。
私の手元にあるローストアーモンドは1粒になっているものです。
でも、これを砕いたらアーモンドクラッシュぐらいにはなるかも。
まだ開封していないので、この上からもう1枚ビニールをかぶせて、
ハンマーでトントン。
細かくはなりませんでしたが、粒ではなくなりました。
すごい乱暴なお菓子作りだなー。
作ってみることにしたのはクックパッドのこちら。
リンゴのクーヘン by ちーこりん
バターが少ないことと、混ぜて焼くだけと、
とても工程が簡単なのにひかれました。
材料を混ぜてタルト型に入れます。
リンゴをのせて。
170度で30分で出来上がり!
仕上げにアプリコットジャムを塗るとなっていますが、
うちにジャムがないし、あまり甘くないのが好きなので、このままに。
そして、おやつに1切れ。
うーん。砕いたアーモンドでも、プードル感が出ています。
あと半分、砕いたのが残っているのでまた作ろう!
昨日お菓子を作ったので、そのことを先に書いちゃおうっと。
昨年7月に賞味期限切れのローストアーモンドを発見。
冷蔵庫にはリンゴがあるなぁ。
で、「リンゴ アーモンド ケーキ」などと検索。
アーモンドプードル(粉)を使うレシピがほとんどです。
私の手元にあるローストアーモンドは1粒になっているものです。
でも、これを砕いたらアーモンドクラッシュぐらいにはなるかも。
まだ開封していないので、この上からもう1枚ビニールをかぶせて、
ハンマーでトントン。
細かくはなりませんでしたが、粒ではなくなりました。
すごい乱暴なお菓子作りだなー。
作ってみることにしたのはクックパッドのこちら。
リンゴのクーヘン by ちーこりん
バターが少ないことと、混ぜて焼くだけと、
とても工程が簡単なのにひかれました。
材料を混ぜてタルト型に入れます。
リンゴをのせて。
170度で30分で出来上がり!
仕上げにアプリコットジャムを塗るとなっていますが、
うちにジャムがないし、あまり甘くないのが好きなので、このままに。
そして、おやつに1切れ。
うーん。砕いたアーモンドでも、プードル感が出ています。
あと半分、砕いたのが残っているのでまた作ろう!