アーモンドを砕いて、リンゴのクーヘンを作る [手作り]
麻布の寄り道を書くといいましたが、
昨日お菓子を作ったので、そのことを先に書いちゃおうっと。
昨年7月に賞味期限切れのローストアーモンドを発見。
冷蔵庫にはリンゴがあるなぁ。
で、「リンゴ アーモンド ケーキ」などと検索。
アーモンドプードル(粉)を使うレシピがほとんどです。
私の手元にあるローストアーモンドは1粒になっているものです。
でも、これを砕いたらアーモンドクラッシュぐらいにはなるかも。
まだ開封していないので、この上からもう1枚ビニールをかぶせて、
ハンマーでトントン。
細かくはなりませんでしたが、粒ではなくなりました。
すごい乱暴なお菓子作りだなー。
作ってみることにしたのはクックパッドのこちら。
リンゴのクーヘン by ちーこりん
バターが少ないことと、混ぜて焼くだけと、
とても工程が簡単なのにひかれました。
材料を混ぜてタルト型に入れます。
リンゴをのせて。
170度で30分で出来上がり!
仕上げにアプリコットジャムを塗るとなっていますが、
うちにジャムがないし、あまり甘くないのが好きなので、このままに。
そして、おやつに1切れ。
うーん。砕いたアーモンドでも、プードル感が出ています。
あと半分、砕いたのが残っているのでまた作ろう!
昨日お菓子を作ったので、そのことを先に書いちゃおうっと。
昨年7月に賞味期限切れのローストアーモンドを発見。
冷蔵庫にはリンゴがあるなぁ。
で、「リンゴ アーモンド ケーキ」などと検索。
アーモンドプードル(粉)を使うレシピがほとんどです。
私の手元にあるローストアーモンドは1粒になっているものです。
でも、これを砕いたらアーモンドクラッシュぐらいにはなるかも。
まだ開封していないので、この上からもう1枚ビニールをかぶせて、
ハンマーでトントン。
細かくはなりませんでしたが、粒ではなくなりました。
すごい乱暴なお菓子作りだなー。
作ってみることにしたのはクックパッドのこちら。
リンゴのクーヘン by ちーこりん
バターが少ないことと、混ぜて焼くだけと、
とても工程が簡単なのにひかれました。
材料を混ぜてタルト型に入れます。
リンゴをのせて。
170度で30分で出来上がり!
仕上げにアプリコットジャムを塗るとなっていますが、
うちにジャムがないし、あまり甘くないのが好きなので、このままに。
そして、おやつに1切れ。
うーん。砕いたアーモンドでも、プードル感が出ています。
あと半分、砕いたのが残っているのでまた作ろう!
2010-02-07 08:00
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コメント(6)
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混ぜるだけって、ウレシイですよね。
林檎のお菓子って、美味しくって好きです
by けったま (2010-02-07 09:15)
おお~。砕いたアーモンドを使うってのは
斬新なアイディアですね!
プードル感と共に、ツブツブ感も残り
まさに「一粒で二度美味しい(アーモンドグリコか)」状態。
お菓子作るのってちょっと気構えてやらないといけないですが
これなら思い立った時にサクッと作れて良さそうですね♪
by ゆぃ (2010-02-07 10:33)
リンゴのクーヘン
ふんわりさっくりおいしそう。
これなら(失礼)私でも挑戦できそうです。
by ミルク (2010-02-07 23:56)
けったまさま
本当に簡単でした~。
今度はりんごを増量して作ろうかな♪
by びわ (2010-02-08 10:34)
ゆぃさま
テレビを見ながら、ハンマーで袋をトントン叩きました。
ストレス解消にもなるし、続ければ二の腕ダイエットにも!?
アーモンドのザクザク感があって、
プードルだけより好きかも。
何事もやってみるものですね。
by びわ (2010-02-08 10:36)
ミルクさま
順番に混ぜるだけで、
うちの姪でも絶対できます!!
こういうシンプルなものの方がずーっと作ったりするんですよね。
by びわ (2010-02-08 10:37)