SSブログ

パパッとにんじんケーキ [手作り]

野菜、だいぶ価格が下がってきましたね。

値上がりしていた際、比較的ニンジンが安かったので、
ニンジンが冷蔵庫に5本も!

そこで先週、ニンジンケーキを作りました。
レシピはこちらを参照。
http://cookpad.com/recipe/136647#tsukurepo

粉がちょっとで、ニンジンは1本ぐらい。
油はバターではなくサラダオイルです。
ニンジンケーキって、バターのレシピもあるんですが、
なぜかサラダ油が圧倒的ですね。

スパイスは元のレシピではシナモンとナツメグですが、
私はナツメグでなくカルダモンを入れました。

このケーキ、とっても簡単です。
粉チームと、すり下ろしたニンジンや卵などの液体チームを
混ぜたらおしまい。

焼けたらしっかり冷やして1日ぐらい置いた方がおいしいそうです。
友人に少しあげたら好評でした。

なので早速、また焼きました。
これで冷蔵庫のニンジンは3本。

今回はレーズンとちょっとアーモンドパウダーを入れてみました。
CIMG1741.JPG

これは、うちの定番お菓子になりそうです。

nice!(23)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 14

ゆうのすけ

にんじんって、これから沢山出てきますよね!
ぜひ挑戦してみたいなと思います~ぅ。にんじんが苦手な方も
楽しめますよね! ^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-05-10 21:03) 

けったま

生協の「野菜支援セット」を購入したら、
2週続けて、人参が届いたのであわてて、3週目をキャンセルしました。
にんじんケーキという手がありましたね。
子がいないと、なかなか作る気にならないというのが困りモノ(;-ω-)ゞ
by けったま (2010-05-10 21:44) 

びわ

ゆうのすけさま

ニンジンは日持ちがするんですが、
気がついたら冷蔵庫でひからびていたりするから油断できません!
このケーキ、まったくニンジンの味はしないんです。
1本入っているのに不思議ですよね。
by びわ (2010-05-10 23:55) 

びわ

けったまさま

私はパウンドケーキはパンがわりに食べてしまうので、
一人でもすぐなくなってしまいます。
ただ油と糖分少なめに作るようにはしています。
生協の旬のものが入る「おまかせ野菜」パックみたいなのって、
何週も大根が入っていたりして…
一人暮らしだと持て余すのであまり頼まないのでした。
by びわ (2010-05-10 23:57) 

ameya

冷蔵庫のにんじんからケーキへって発想もあるんですね〜。
おいしそうだなあ
by ameya (2010-05-11 12:37) 

♪写楽♪

こんにちわ~(^^

写真を見ていたらお腹が鳴き出しました(笑)

拙い♪写楽♪のブログへのコメントを戴きまして
ありがとうございま~す。

六義園の景色は
春夏秋冬楽しめますので是非とも
機会がございましたらお寄りしてみて下さいませ~
by ♪写楽♪ (2010-05-11 15:43) 

パフィーのおくすり

にんじんって、体にとってもいいんですよね~。
こんなパンケーキなら、たくさん食べられそう!これ、レーズンを入れなければわんこにあげてもだいじょうぶそうですね!
by パフィーのおくすり (2010-05-11 21:30) 

びわ

ameyeさま

冷蔵庫がニンジンだらけで~
私は昔、ニンジンケーキが大好物だったので
久々に作ってみました♪
ケガの巧妙というやつですかね!
by びわ (2010-05-11 22:06) 

びわ

♪写楽♪さま

お散歩の様子、とても楽しくて、
私も六義園に行きたくなりました~
また遊びに行きますね♪
by びわ (2010-05-11 22:07) 

びわ

パフィーのおくすりさま

油だけでなく、粉も卵も、砂糖も少ないので
良いレシピだなーと思っています。
このレシピにもあるのですが、
ニンジンケーキは上にクリームチーズなどを混ぜたものを
塗るみたいなんですが…。
昔、私が作ったのはただ焼いただけのでした。
それが懐かしいし、あまりくどいのはイヤなので、
上にチーズ塗ったりしていませんが、
しみじみ美味しいです。
わんこおやつ&ご飯には詳しくないのですが、
これならOKそうですね。
by びわ (2010-05-11 22:10) 

タマンテグ

すごい、ケーキって家で作れるんですね。
レーズンも入っているなんて美味しそうだ~

こういうのって素人がいきなりやっても作れちゃうもんですか?
by タマンテグ (2010-05-12 00:02) 

wattana

びわさん、こんにちは。先日ラジオを聴いていたら、滋賀県は今年、
「近江路・歴女ブロガー旅紀行」という企画を行うと言っていました。
by wattana (2010-05-12 18:16) 

びわ

タマンテグさま

パウンドケーキは材料を分量どおりに混ぜていけば
あまり失敗なく焼けます!
男子が焼いて差し入れなどに持っていくと、
ビックリされるかも!
by びわ (2010-05-13 09:04) 

びわ

wattanaさま

情報、ありがとうございます~
早速、検索してみました。
私「歴女」ではないのですが、
調べるのは好きなので、応募しようかな、と思いました。
「メジャーじゃないけれど、実はこんな人がいる」という滋賀の人物が
おりましたら、教えていただけるとうれしいです。
by びわ (2010-05-13 09:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。