パパッとにんじんケーキ [手作り]
野菜、だいぶ価格が下がってきましたね。
値上がりしていた際、比較的ニンジンが安かったので、
ニンジンが冷蔵庫に5本も!
そこで先週、ニンジンケーキを作りました。
レシピはこちらを参照。
http://cookpad.com/recipe/136647#tsukurepo
粉がちょっとで、ニンジンは1本ぐらい。
油はバターではなくサラダオイルです。
ニンジンケーキって、バターのレシピもあるんですが、
なぜかサラダ油が圧倒的ですね。
スパイスは元のレシピではシナモンとナツメグですが、
私はナツメグでなくカルダモンを入れました。
このケーキ、とっても簡単です。
粉チームと、すり下ろしたニンジンや卵などの液体チームを
混ぜたらおしまい。
焼けたらしっかり冷やして1日ぐらい置いた方がおいしいそうです。
友人に少しあげたら好評でした。
なので早速、また焼きました。
これで冷蔵庫のニンジンは3本。
今回はレーズンとちょっとアーモンドパウダーを入れてみました。
これは、うちの定番お菓子になりそうです。
値上がりしていた際、比較的ニンジンが安かったので、
ニンジンが冷蔵庫に5本も!
そこで先週、ニンジンケーキを作りました。
レシピはこちらを参照。
http://cookpad.com/recipe/136647#tsukurepo
粉がちょっとで、ニンジンは1本ぐらい。
油はバターではなくサラダオイルです。
ニンジンケーキって、バターのレシピもあるんですが、
なぜかサラダ油が圧倒的ですね。
スパイスは元のレシピではシナモンとナツメグですが、
私はナツメグでなくカルダモンを入れました。
このケーキ、とっても簡単です。
粉チームと、すり下ろしたニンジンや卵などの液体チームを
混ぜたらおしまい。
焼けたらしっかり冷やして1日ぐらい置いた方がおいしいそうです。
友人に少しあげたら好評でした。
なので早速、また焼きました。
これで冷蔵庫のニンジンは3本。
今回はレーズンとちょっとアーモンドパウダーを入れてみました。
これは、うちの定番お菓子になりそうです。
にんじんって、これから沢山出てきますよね!
ぜひ挑戦してみたいなと思います~ぅ。にんじんが苦手な方も
楽しめますよね! ^^にゃはは
by ゆうのすけ (2010-05-10 21:03)
生協の「野菜支援セット」を購入したら、
2週続けて、人参が届いたのであわてて、3週目をキャンセルしました。
にんじんケーキという手がありましたね。
子がいないと、なかなか作る気にならないというのが困りモノ(;-ω-)ゞ
by けったま (2010-05-10 21:44)
ゆうのすけさま
ニンジンは日持ちがするんですが、
気がついたら冷蔵庫でひからびていたりするから油断できません!
このケーキ、まったくニンジンの味はしないんです。
1本入っているのに不思議ですよね。
by びわ (2010-05-10 23:55)
けったまさま
私はパウンドケーキはパンがわりに食べてしまうので、
一人でもすぐなくなってしまいます。
ただ油と糖分少なめに作るようにはしています。
生協の旬のものが入る「おまかせ野菜」パックみたいなのって、
何週も大根が入っていたりして…
一人暮らしだと持て余すのであまり頼まないのでした。
by びわ (2010-05-10 23:57)
冷蔵庫のにんじんからケーキへって発想もあるんですね〜。
おいしそうだなあ
by ameya (2010-05-11 12:37)
こんにちわ~(^^
写真を見ていたらお腹が鳴き出しました(笑)
拙い♪写楽♪のブログへのコメントを戴きまして
ありがとうございま~す。
六義園の景色は
春夏秋冬楽しめますので是非とも
機会がございましたらお寄りしてみて下さいませ~
by ♪写楽♪ (2010-05-11 15:43)
にんじんって、体にとってもいいんですよね~。
こんなパンケーキなら、たくさん食べられそう!これ、レーズンを入れなければわんこにあげてもだいじょうぶそうですね!
by パフィーのおくすり (2010-05-11 21:30)
ameyeさま
冷蔵庫がニンジンだらけで~
私は昔、ニンジンケーキが大好物だったので
久々に作ってみました♪
ケガの巧妙というやつですかね!
by びわ (2010-05-11 22:06)
♪写楽♪さま
お散歩の様子、とても楽しくて、
私も六義園に行きたくなりました~
また遊びに行きますね♪
by びわ (2010-05-11 22:07)
パフィーのおくすりさま
油だけでなく、粉も卵も、砂糖も少ないので
良いレシピだなーと思っています。
このレシピにもあるのですが、
ニンジンケーキは上にクリームチーズなどを混ぜたものを
塗るみたいなんですが…。
昔、私が作ったのはただ焼いただけのでした。
それが懐かしいし、あまりくどいのはイヤなので、
上にチーズ塗ったりしていませんが、
しみじみ美味しいです。
わんこおやつ&ご飯には詳しくないのですが、
これならOKそうですね。
by びわ (2010-05-11 22:10)
すごい、ケーキって家で作れるんですね。
レーズンも入っているなんて美味しそうだ~
こういうのって素人がいきなりやっても作れちゃうもんですか?
by タマンテグ (2010-05-12 00:02)
びわさん、こんにちは。先日ラジオを聴いていたら、滋賀県は今年、
「近江路・歴女ブロガー旅紀行」という企画を行うと言っていました。
by wattana (2010-05-12 18:16)
タマンテグさま
パウンドケーキは材料を分量どおりに混ぜていけば
あまり失敗なく焼けます!
男子が焼いて差し入れなどに持っていくと、
ビックリされるかも!
by びわ (2010-05-13 09:04)
wattanaさま
情報、ありがとうございます~
早速、検索してみました。
私「歴女」ではないのですが、
調べるのは好きなので、応募しようかな、と思いました。
「メジャーじゃないけれど、実はこんな人がいる」という滋賀の人物が
おりましたら、教えていただけるとうれしいです。
by びわ (2010-05-13 09:06)