酒粕で「酒粕まんじゅう」 [手作り]
以前、酒粕を使って白パンを焼いているという記事を書きました。
友人に配ったら好評で、新たに酒粕をいただきました。
酒粕で他にも何か作ってみようかな。
そういえば、「酒まんじゅう」もできるんじゃない!?
早速検索してみたところ…
酒まんじゅうは酒粕の絞り汁を小麦粉に混ぜ、発酵させて生地を作るようです。
意外に作り方が難しく、手間のかかるお菓子だったのです。
しかし、酒粕を販売しているお店のサイトで
「酒粕まんじゅう」のレシピを発見。
砂糖と水と酒粕と塩をレンジにかけて甘酒を作る→小麦粉とベーキングパウダーに投入
これで生地完成!という簡単さ。
1回目は甘酒状態にまだなってないものを粉に投入したため、生地がボロボロに。
これで餡をなんとか包んで蒸しました。
見かけはとんでもなかったけど、また挑戦しようと思ったのは美味しかったから。
そして2回目。
ちゃんと成功しました!
中はこんな感じ。
味はちゃんと酒まんじゅうです。
冷めても美味しいです。
すでに数回作っている私です。
あ、レシピですが、こちらです。
http://www.yoshikawa-touji.co.jp/azi_sakekasu.html よしかわの味わい通信
友人に配ったら好評で、新たに酒粕をいただきました。
酒粕で他にも何か作ってみようかな。
そういえば、「酒まんじゅう」もできるんじゃない!?
早速検索してみたところ…
酒まんじゅうは酒粕の絞り汁を小麦粉に混ぜ、発酵させて生地を作るようです。
意外に作り方が難しく、手間のかかるお菓子だったのです。
しかし、酒粕を販売しているお店のサイトで
「酒粕まんじゅう」のレシピを発見。
砂糖と水と酒粕と塩をレンジにかけて甘酒を作る→小麦粉とベーキングパウダーに投入
これで生地完成!という簡単さ。
1回目は甘酒状態にまだなってないものを粉に投入したため、生地がボロボロに。
これで餡をなんとか包んで蒸しました。
見かけはとんでもなかったけど、また挑戦しようと思ったのは美味しかったから。
そして2回目。
ちゃんと成功しました!
中はこんな感じ。
味はちゃんと酒まんじゅうです。
冷めても美味しいです。
すでに数回作っている私です。
あ、レシピですが、こちらです。
http://www.yoshikawa-touji.co.jp/azi_sakekasu.html よしかわの味わい通信
成功おめでとうございます!
酒まんじゅうって大好きです。おいしそう
by けったま (2010-07-20 19:32)
わ、なんか生地もしっとりしてて、おいしそうですね!!。
by ameya (2010-07-21 09:00)
けったまさま
失敗でへこたれずに再チャレンジしてよかったです!
まだ酒粕はあるので、おやつが欲しくなったら、
ササッと作りたいです。
うちもあずき缶、常備しようかな。
by びわ (2010-07-22 10:14)
ameyeさま
ベーキングパウダーを入れているのですが、
いまいち大きく膨れないので、
次回はそれが課題です♪
by びわ (2010-07-22 10:15)
酒まんじゅう、美味しいですよね~。
私も以前・・・潰した里芋&小麦粉&溶かした酒粕を、
混ぜただけで焼きましたが、出来ましたよ。
by angie17 (2010-07-22 11:08)
あんまん
by NO NAME (2010-07-22 21:26)
angie17さま
さすがangie17さんっ♪
里芋を混ぜるレシピもあるんですね。
余裕ができたら試してみたいです~。
たぶん私は一度で成功しない予感が…
by びわ (2010-07-23 10:47)
NO NAMEさま
確かに写真、あんまんっぽいですね~
by びわ (2010-07-23 10:48)