「ティグレ」のパン [パン]
先日、見たいアートがあったので、
学芸大学駅で下車。
あまり来ないけど、商店街をのぞくのが楽しいんですよね。
行ったのは
「ゴミとITとわたし」という展覧会。
ユカリアート・コンテンポラリー
もう展覧会は終了したけれど、
12日には追加オープンもあるそうです。
私が見たかったのは、ゴミでいろいろなものを制作する
「淀川テクニック」という2名のアーティストユニットの作品です。
こちらでは3つの作品が展示されていました。
3点とも鳥。
鳥好きの私、食い入るように見てしまいました。
「写真を撮って、ブログに載せていいですか?」とギャラリーの方にうかがったら、
快諾していただいたので、作品を載せますね。
私が特に気に入ったのは
こちらのオウムです。
しっぽ部分にはバドミントンの羽やウルトラマンのソフビなどが!!
そして帰りには、ギャラリーの反対側、
西口方面にある「ティグレ」でパンを買いました。
一度、ここに行ってみたかったのです!
店内には、いろんなパンが並んでいて、
どれにするか非常に迷いました。
黄色い袋のトラのイラストがカワイイ。
店主の方が寅年だからだそうです。
写真左上は「ザントクーヘン」という焼菓子です。
ザントというのはドイツ語で砂。
確かにちょっとホロッと崩れる砂のような食感です。
あ、砂は食べたことありませんけど(苦笑)。
他のパンも美味しかった~!!
また行きたい!
学芸大学駅で下車。
あまり来ないけど、商店街をのぞくのが楽しいんですよね。
行ったのは
「ゴミとITとわたし」という展覧会。
ユカリアート・コンテンポラリー
もう展覧会は終了したけれど、
12日には追加オープンもあるそうです。
私が見たかったのは、ゴミでいろいろなものを制作する
「淀川テクニック」という2名のアーティストユニットの作品です。
こちらでは3つの作品が展示されていました。
3点とも鳥。
鳥好きの私、食い入るように見てしまいました。
「写真を撮って、ブログに載せていいですか?」とギャラリーの方にうかがったら、
快諾していただいたので、作品を載せますね。
私が特に気に入ったのは
こちらのオウムです。
しっぽ部分にはバドミントンの羽やウルトラマンのソフビなどが!!
そして帰りには、ギャラリーの反対側、
西口方面にある「ティグレ」でパンを買いました。
一度、ここに行ってみたかったのです!
店内には、いろんなパンが並んでいて、
どれにするか非常に迷いました。
黄色い袋のトラのイラストがカワイイ。
店主の方が寅年だからだそうです。
写真左上は「ザントクーヘン」という焼菓子です。
ザントというのはドイツ語で砂。
確かにちょっとホロッと崩れる砂のような食感です。
あ、砂は食べたことありませんけど(苦笑)。
他のパンも美味しかった~!!
また行きたい!
びわさん、こんにちは。
記事の話題とは話がそれてしまいますが、次に名古屋へお越しになるとき、お時間があれば、「SURIPU 」(スーリープー)という小さなベーカリーに是非お立ち寄りください。美味しかった「お母さんが作ってくれたパン」を自分で作りたい、その思いからベーカリーを始めた柳生さんご夫婦のお店(対面販売、日曜日休日、売れ切れあり)です。住所は、名古屋市中区千代田2-16-20 安井ビル101です。
by wattana (2011-02-11 17:56)
wattanaさま
情報、ありがとうございます!
次回は土曜夜に知人と落ち合う予定です。
それまでに名古屋に行けばいいので、
仕事の進捗状況次第で、早めに名古屋に行くつもりです。
なので、寄ってみたいです!!!
by びわ (2011-02-11 18:05)
びわさん、「SURIPU 」は、地下鉄鶴舞線 「鶴舞」駅の1番出口を出て、7~80メートルのところにあります。ぜひお寄りください。
by wattana (2011-02-11 19:54)
ホントだウルトラマンがいる~。製作者の発想にビックリ。
ケーキは以前そんなのを作った事があるのですが、
コンスターチを使うとそんな感じの食感になりますね。
by けったま (2011-02-12 20:51)
wattanaさま
鶴舞駅近くですね♪
だんだん名古屋に詳しくなってきました。
どのパンがオススメですか?
by びわ (2011-02-13 11:59)
けったまさま
あと、チケットか何かも貼り込まれていたり、
ゴミもこんなふうになるんだ!とビックリです。
また見に行きたい作家です♪
ケーキは素朴で、甘みもほんのり。
レモンの酸味が少しあって、良い感じでした。
コーンスターチを使ってお菓子を作ったことがないのですが、
試してみたいです!!
by びわ (2011-02-13 12:01)
びわさん、こんにちは。
私が買うのは、ブリオッシュ生地のクリームパン、クロワッサン、ドライフルーツが入ったカンパーニュ、その時の‘おすすめパン’などです。
by wattana (2011-02-13 15:47)
wattanaさま
ありがとうございます!
ラインナップを見ると、とっても本格的ですね。
早めの時間のほうがいろいろ種類がありそうですね~。
クロワッサンって、フランスで食べると
結構どこでも美味ですが、
日本で美味しいと私が思うのはあまりなくて…。
気候が関係するのかな?なんて勝手に思っています。
by びわ (2011-02-13 19:26)