倉敷(3)和菓子「むらすゞめ」作り体験 [お菓子スパイ?]
私はある任命を受けて、倉敷にやってきたのであった。
それは倉敷銘菓「むらすゞめ」のレシピを偵察すること…。
私はお菓子スパイとして「むらすゞめ」を作った橘香堂に赴いたのだった。
体験者のフリをして。
なーんて。
私、「むらすゞめ」が大好きなのです。
粒あんをポコポコと穴の開いたスポンジ系生地で包んだお菓子。
全国の物産展などでも結構みかけます。
あると、つい購入してしまうのです。
倉敷美観地区の橘香堂です。
ここには体験コーナーがあり、
むらすゞめ3個500円、またはジャンボサイズ1個1000円の手焼き体験ができます。
ジャンボは粒あんに加え、白玉団子をプラス。
さらに通常のむらすゞめの大きさの約7倍と、かなりのボリュームだそうですよ。
あっ、作ってる~。
生地をおたまですくって、鉄板へ。
おたまの底で生地を均一にし…。
写真はお店の方。
動きにムダがありません。
素早い!
できたらひっくり返します。
「はい」と手で紹介してくださっているのはお店の方。
作りながら写真を撮るので、私はなんだか忙しいです。
餡を置いたらサッと二つ折りに。
上部はさらに微妙にダーツを寄せます。
私のは均一に生地をならさなかったのと、
ちょっと時間がかかってしまったのとで、とっても茶色いのがあります~。
はい、完成!
これは私の作品。
売り物とまったく違う手作り感あふれる焦げ目(苦笑)
外に出て、すぐ食べました。
ホカホカのむらすゞめが食べられるのは体験ならではですね♪
もちろん、帰りにお土産用も買いました。
今度行った際は市販されていないジャンボサイズを作ってみたい!
それは倉敷銘菓「むらすゞめ」のレシピを偵察すること…。
私はお菓子スパイとして「むらすゞめ」を作った橘香堂に赴いたのだった。
体験者のフリをして。
なーんて。
私、「むらすゞめ」が大好きなのです。
粒あんをポコポコと穴の開いたスポンジ系生地で包んだお菓子。
全国の物産展などでも結構みかけます。
あると、つい購入してしまうのです。
倉敷美観地区の橘香堂です。
ここには体験コーナーがあり、
むらすゞめ3個500円、またはジャンボサイズ1個1000円の手焼き体験ができます。
ジャンボは粒あんに加え、白玉団子をプラス。
さらに通常のむらすゞめの大きさの約7倍と、かなりのボリュームだそうですよ。
あっ、作ってる~。
生地をおたまですくって、鉄板へ。
おたまの底で生地を均一にし…。
写真はお店の方。
動きにムダがありません。
素早い!
できたらひっくり返します。
「はい」と手で紹介してくださっているのはお店の方。
作りながら写真を撮るので、私はなんだか忙しいです。
餡を置いたらサッと二つ折りに。
上部はさらに微妙にダーツを寄せます。
私のは均一に生地をならさなかったのと、
ちょっと時間がかかってしまったのとで、とっても茶色いのがあります~。
はい、完成!
これは私の作品。
売り物とまったく違う手作り感あふれる焦げ目(苦笑)
外に出て、すぐ食べました。
ホカホカのむらすゞめが食べられるのは体験ならではですね♪
もちろん、帰りにお土産用も買いました。
今度行った際は市販されていないジャンボサイズを作ってみたい!
あっ知ってます!
作れるんですね~
びわさんの制作品、色からすると
鯛焼きのしっぽみたいにカリカリしてそうでおいしそうです
by けったま (2010-08-11 06:57)
むらすずめ。。。初めて知りました。
どら焼きみたいな味なのかなあ?。
おいしそうですね。こんな風に作るのを体験できると楽しそう!!
びわさんのもなかなかおいしそうではないですか?。
by ameya (2010-08-11 09:39)
けったまさま
そう、カリカリだったんですよ~。
これはこれで美味しかったですが、
これが「むらすゞめです」と出されたら、
「えっ!?」と思ってしまうでしょうね(*^_^*)
by びわ (2010-08-11 21:28)
ameyaさま
どら焼き科 皮1枚目のお菓子です。な~んて。
体験してみて、ますます、むらすゞめ愛が増しました。
おいしそうですか?ありがとうございます!
by びわ (2010-08-11 22:57)