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酒粕白パン [手作り]

洋裁の先生から、先日酒粕をいただきました。

粕汁作るのもありきたりだし。
検索してみつけたのが酒粕を使った白パンです。
冷蔵庫にいつかシュトーレンを作る際に買ったイーストもあります。

でも私、子供の頃母親と一緒にパンを作ったことは何度もありますが、
一人で作るのは初めてです。

レシピを見ると「バター以外の材料をHBに入れて、生地コース」とあります。
HBって?
パン作りのほかのサイトを見ても、HB続出。

これはパン焼き器のことだと気付いたのは、
しばらくしてからでした。
ホームベーカリーで「HB」なのかな。

うちにはないので手ごねです。
発酵は電子レンジの発酵モードを使用。

初めてで成功するかドキドキしましたが、
ちゃんと白パンになりました。
夕方、飲みに行った友人2人あげたのですが、
好評でうれしかったです。

まだ酒粕が残っているので、
今日も焼いてみました。

分量は10個。
だいたい10等分して、少ないものは多いのの生地を足して…
気がつくとなぜか11個に!

焼けてくると、酒粕の香りがほんのりしてきました。
CIMG1754.JPG

この間より成型の手際がよくなりました。
酒粕がもう少しあるから、もう1回焼けるかな。
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コメント 19

orange

おいしそうですねぇ!
焼きたてのいい香りがしてきます。
某ベーカリーでは「ハイジの白パン」と呼んでいる
タイプのパンですね。
先日、サワー種でたいへん苦労しました。
それ以来、もっぱら購入することに…。
でも赤ワインとドライハーブ(タイムなど)も美味ですよね。
ワインだけは用意しているのですが。飲まないうちに…。

by orange (2010-05-18 16:54) 

けったま

酒粕でパン!想像できませんでした。
きっと私では甘酒にしちゃうだろうな
by けったま (2010-05-18 17:55) 

ユーフォ

パンの焼きたてはたまりません~
うまうまですね(@^^)/~~~
by ユーフォ (2010-05-18 19:36) 

ameya

酒粕、甘酒、粕漬け・・・そんなものしか考えつかなかったです。
へ〜、パンの種にもなるんですね。
ふんわりやさしいかおりがしてきそう
by ameya (2010-05-19 08:35) 

もとひろ

酒粕のパンって初めて見ました。
ふわっふわっで美味しそうですね!
by もとひろ (2010-05-19 13:25) 

びわ

orangeさま

サワー種!
orangeさん上級者ですね~憧れます!

友達には「ちょっとお尻みたい(笑)」といわれてしまいましたが、
ハイジの白パン・酒粕編を目指しました!
by びわ (2010-05-20 00:33) 

びわ

けったまさま

私、お酒大得意なのに
甘酒が実は苦手だったりします~。
というか、甘酒飲むならお酒飲みたい!
と思ってしまうのでありました。
by びわ (2010-05-20 00:34) 

びわ

ユーフォさま

そうそう!!パンは焼きたてが最高☆
パン屋さんの焼きたてより、
さらに出来たてを食べられるのは
手作りならではの愉しみです♪
by びわ (2010-05-20 00:35) 

びわ

ameyaさま

酒粕を使ったパウンドケーキも作ってみたのですが、
イマイチでした…。

パンの場合、酒粕がイーストの発酵を助けてくれるみたいです。
だから私のごときパン初心者も失敗しないのかも…
by びわ (2010-05-20 00:36) 

びわ

もとひろさま

酒粕、結構入ってますが、
ほんのり匂いと風味がします。
そして、酒粕効果なのか、フワフワです。
ちょつと幸せな気分になりました。
by びわ (2010-05-20 00:37) 

ゆうのすけ

ハイジの白パンみたいですね!
ほんのり日本酒の香りがするのが美味しそうですね!

もうだいぶパン 焼いてないです~ぅ。食パン・バターロール等 挑戦しましたが、上手く出来た時の喜びって、すごくうれしいですよね!^^
by ゆうのすけ (2010-05-20 01:22) 

wattana

びわさん、おはようございます。短時間かつ移動距離を少なくナゴヤめし(名古屋グルメ)をお試しになりたい場合、「エスカ地下街(名古屋駅新幹線口地下街)」がよいと思います。シロノワールの「コメダ珈琲店」、みそかつの「矢場とん」、味噌煮込みうどんの「山本屋本店」、元祖手羽先唐揚の「風来坊」などがあります。
  http://www.esca-sc.com/index.htm

でも、すべてのお店で(店内で)食べることはむつかしいので、イートインとテイクアウトの組み合わせがいいと思います。たとえば、コメダでシロノワールとドリンク(店内でお試し)→風来坊でビールと手羽先(店内でお試し)→山本屋本店(飲食店とは別に売店があります)で味噌煮込みうどん(おみやげ、お家でお試し)→矢場とんでみそかつ弁当(新幹線の中でお試し)といったところでしょうか。

ナゴヤめし(名古屋グルメ)には他に、ひつまぶし、あんかけスパ、小倉トースト、きしめん、えびふりゃぁ(海老フライ)などがありますが、これらも「エスカ」でお試しできると思います。
by wattana (2010-05-20 06:37) 

びわ

ゆうのすけさま

初挑戦の割には好評でした。
酒まんじゅうのような、ほのかなお酒の匂いがいい感じです♪
by びわ (2010-05-21 20:38) 

びわ

wattanaさま

うわ~とっても参考になります!
ありがとうございます。

知人と一緒なので、どれだけ回れるかわからないのですが、
エスカを攻めようと思っています!!
by びわ (2010-05-21 20:39) 

wattana

びわさん、こんばんは。
コメダへ行かれたら店内で、コーヒーカップを持っている‘コメダおじさん’を探してください。そこで【問題】です。
?右手でカップを持っている‘コメダおじさん’と左手でカップを持っている‘コメダおじさん’があるはずです。左手で持っているのはどこにありますか?
by wattana (2010-05-21 21:21) 

びわ

wattanaさま

いろいろアドバイス、ありがとうございました~。
さっき、名古屋から帰ってきました。
コメダ珈琲、行ってきました♪
そして、wattanaさんからの宿題もやってきました!
また近々、ブログにアップしますね。
本当にありがとうございます。おかげで楽しめました!
by びわ (2010-05-23 22:59) 

wattana

びわさん、おはようございます。
コメダの記事のアップ、お待ちしています。
by wattana (2010-05-24 05:16) 

NO NAME

おしりぱん
by NO NAME (2010-08-03 22:43) 

びわ

NO NAME さま

何度焼いても「おしり」っぽいので、
最近は中央に線をつけずに丸パンにしています~
by びわ (2010-08-05 00:15) 

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